Холмский (fenixstorm) wrote in good_deeds,
Холмский
fenixstorm
good_deeds

Category:

Обучение наблюдателей - промежуточно

Всем привет!

Сейчас Анастасия Лобачева проводит исследование по образовательным играм для наблюдателей, которые мы проводили к президентским выборам. Если кто-то захочет с ней пообщаться про методологию, или даже помочь с проведением интервью и обработкой результатов - сердце мое преисполнится радости. Пишите.

В предыдущих сериях.

К 4 марта мы провели 9 образовательных игр, в которых участвовали 700 наблюдателей. Разрабатывала игру наша команда, в качестве консультанта по нарушениям на выборах привлекали Илью Мищенко, координатора по обучению в "Гражданине наблюдателе".

Проблема: большинство наблюдает впервые, опыта нет. Как показали декабрьские выборы, часто это приводит к лишним конфликтам и заведомо проигрышным действиям со стороны наблюдателя.

Задача: помочь научиться отличать важные нарушения от несущественных, дать опыт действия в конфликтных ситуациях, помочь быстрее ориентироваться на участке и лучше держать себя в руках.

Результаты: исследование сейчас только делаем, так что научных результатов предъявить не можем. Но типичный отзыв выглядит так: "Понял, как нужно вести себя на выборах".

Как проходили игры:

1. Вводная часть. Рассказываем правила, делим людей на команды фальсификаторов и наблюдателей, раздаем разные гайдлайны поведения фальсификаторам ("идейный фальсификатор", "по принуждению" и т.п.).
2. Сама игра. Симуляция выборного процесса на УИКах от подготовки комиссией участков до передачи итоговых протоколов в ТИК.
3. Разбор полетов. Участники делятся опытом: что получилось, что - нет, где неожиданно возникли проблемы. Обсуждаем, формулируем best practices.

На одну игру уходит 3 часа чистого времени. Может участвовать от 30 до 120 человек. На каждые 30 участников нужно распечатывать 48 страниц А3 и 350 страниц А4. Для проведения игры нужно 2 обученных ведущих, 5 волонтеров + еще по 2 2 волонтера на каждый 30 участников.
Tags: наблюдение на выборах, образование, обучение волонтеров, обучение наблюдателей, сми
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments